4 марта, в 18.00 по московскому времени в Центре лыжного спорта Ханты-Мансийска состоится церемония открытия восьмого этапа Кубка мира по биатлону. В беседе со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов рассказал о подготовке одного из лучших стадионов в мире к соревнованиям.
«Центр лыжного спорта готов к проведению этапа Кубка мира, - констатировал Вадим Мелихов. – Опыт у Югры громадный, погода отличная. Ханты – один из немногих городов, где идет снег. Практически все остальные города «плачут». Так что предстоит небольшая «борьба» со снегом. Но, думаю, спортсменам она будет в радость, потому что в таких условиях им давно не доводилось соревноваться. Одно время в адрес Ханты-Мансийска раздавались претензии по освещению стадиона и всей трассы. Организаторы решили этот вопрос. С точки зрения освещения на стадионе сделано много. Например, установлены мачты, ведь некоторые гонки пройдут вечером. Кроме того, за счет постройки новой трибуны увеличено общее количество мест на стадионе. Большую работу проделали и телевизионщики».
На участие в российском этапе Кубка мира 23 страны заявили 170 биатлонистов – 89 мужчин и 81 женщину. Для освещения турнира организаторы аккредитовали 64 журналиста, которые представляют более 30-и российских и зарубежных СМИ.
Трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов принял решение завершить международный сезон 2007/2008.
И он не примет участия в двух последних этапах Кубка мира – в Ханты-Мансийске 5-9 марта и норвежском Холменколлене 12-13 марта.
«Болезнь, из-за которой я на предыдущем этапе Кубка мира в корейском Пхенчане выступил только в одной гонке, оказалась тяжелее, чем я думал, - сказал Максим Чудов . – Мы с тренером решили сохранить меня для следующего сезона и завершить выступления в нынешнем международном сезоне. В Кубке мира я больше не выступлю – ни в Хантах, ни через неделю в Холменколлене. 5 марта рано утром я вылетаю из Ханты-Мансийска домой, в Башкирию. Буду лечиться, восстанавливаться. А поставить точку в таком успешном для меня сезоне планирую на чемпионате России в Увате».
«Сегодня мы пришли к выводу, что Максиму Чудову лучше завершить свой международный сезон и готовиться к чемпионату России в Увате, - подтвердил старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. - Вместо него, скорее всего, побежит двукратный чемпион Европы-2008 Артем Гусев. Под вопросом участие в этапе Алексея Чурина - вместо него руководство лоббирует Владимира Симакова. Мне кажется, это не вполне оправданная замена, но окончательное решение мы примем завтра после утреннего совещания с участием первого вице-президента Союза биатлонистов России Дмитрия Алексашина. По остальным ребятам вопросов нет - побегут Николай Круглов, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко, Андрей Маковеев, Максим Максимов и в качестве восьмого номера Андрей Прокунин, завоевавший право на дополнительное место по результатам Кубка Европы».
Лидер общего зачета Кубка мира Уле Айнар Бьорндален хоть и находится в не совсем оптимальном состоянии, готов на новые подвиги.
«Я прилетел в Ханты-Мансийск вчера вечером, - рассказал Уле Айнар Бьорндален. – Все в порядке – погода хорошая, не слишком морозная, где-то минус 1 – минус 2 градуса. Снега много, трасса в отличном состоянии».
«В Ханты-Мансийске я выступаю практически каждый сезон, начиная с 1996 года. Как и с любым местом, где регулярно проводятся биатлонные соревнования, воспоминания с городом связаны разные – и позитивные, от побед, и отрицательные».
«В этот раз я приехал в Ханты-Мансийск из Италии, так как этап Кубка мира в корейском Пхенчхане я пропускал. У меня была небольшая простуда, но теперь все в порядке. Не могу сказать, что я в оптимальном состоянии, но бежать готов».
Расписание восьмого этапа Кубка мира по биатлону.
06/03/2008 Ханты-Мансийск (RUS) / 10 км спринт/Мужчины
06/03/2008 Ханты-Мансийск (RUS) / 7,5 км спринт/Женщины
08/03/2008 Ханты-Мансийск (RUS) / 12,5 км гонка преследования/Мужчины
08/03/2008 Ханты-Мансийск (RUS) / 10 км гонка преследования/Женщины
09/03/2008 Ханты-Мансийск (RUS) / 15 км масс-старт/Мужчины
09/03/2008 Ханты-Мансийск (RUS) / 12,5 масс-старт/Женщины